- 취사방식 및 조리가능 메뉴 확인…위생관리도 중요해
[디지털데일리 이안나 기자] TV나 무선청소기, 냉장고 등 필수가전들은 시간이 흐르면서 기술·편의성에 따라 외형이 계속 변해왔다. 반면 전기밥솥은 겉으로만 보면 크게 달라진 점이 없는 듯하다. 그러나 쿠쿠·쿠첸 등 주요 기업들이 최근 출시하는 제품들을 보면 밥솥 역시 외형은 물론 취사방식이 다양해지고 세척 관리 등 편의성을 위해 발전 중이다. 인원 수에 맞춰 크기만 따지는 건 아쉬운 기준이 될 수 있다.
◆ 압력? 비압력? 취사방식 따라 식감 달라져=전기밥솥은 솥 안에 쌀과 물을 넣고 작동시킨 후 전기로 열판을 가열해 온도 및 압력으로 밥을 짓는다. 이때 압력 없이 하단 열판으로만 가열하는 방식이 비압력(보온) 밥솥이다. 가장 보편적인 취사방식은 열판 압력방식이다. 비압력 밥솥처럼 하단 열판으로만 가열하는데 압력 장치가 추가됐다.
프리미엄 제품으로 불리는 IH압력방식은 내솥을 둘러싼 코일을 통해 전체가 가열된다. 열이 균일하게 전달되는 장점이 있다. 간혹 보이는 IR밥솥은 IH밥솥에 프리미엄 기능이 추가됐다. 적외선 센서가 적용돼 온도를 보다 세밀하게 조절한다. ‘비압력→열판압력→IH압력’ 순으로 밥 짓는 기술이 고도화됐기 때문에 제품별 가격대가 점점 올라간다. 프리미엄 제품일수록 밥 짓는 시간이 줄어들고 부가기능이 많다.
단 무조건 비싼 게 좋은 것만은 아니다. 열판 비압력밥솥으로 취반한 밥은 상대적으로 부드럽고 고슬고슬한 경향이 있다. IH압력밥솥으로 취반한 밥은 상대적으로 단단하고 찰진 경향이 있어 선호하는 식감을 고려하여 구매하면 좋다.
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